Apakah Ada Peer To Peer Lending Syariah? Bagaimana Cara Investasinya?


assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh halo sahabat finansialku apa kabarnya hari ini? semoga kalian baik-baik aja ya perkenalkan saya widya yuliarti palanner dari finansialku hari ini saya mau ngobrol tentang peer to peer lending syariah apakah disini masih ada yang asing mendengarkan peer to peer lending syariah? kalo iya kamu wajib nonton video ini ya nah sebelum kita lanjut ngobrol seperti biasa kamu sudah subcribe channel finansialku belum? kalo belum jangan lupa ya klik subscribe klik aja tombol yang ada disini dan jangan lupa klik tanda lonceng atau bellnya ya suapaya kamu bisa mendapatkan notifikasi video mengenai tips-tips mengelola keuangan lainnya thank you buat sahabat yang udah subcribe dengan maraknya konsep syariah dalam perbankan saudara saya ingin berinvestasi tetapi dengan konsep yang syariah saya pun memberi tahu bahwa ada konsep investasi syariah yang baru namanya peer to peer lending syariah dia pun tertarik dan ingin mengetahui cara kerjanya sebelum mengetahui cara kerjanya bagaimana kita simak dulu, apa sih peer to peer syariah itu? peer to peer syariah itu atau pembayaran tagihan adalah produk mendanai yang dijamin oleh tagihan atau invoice dirancang dengan menggunakan skema syariah melalui akad untuk pemberian dana talangan atau Wakalah bil ujrah untuk mendapatkan keuntungan atau ujrah pembayaran tagihan atau invoice financing bekerja dengan cara menjaminkan invoice invoice tersebut merupakan tagihan atas barang atau jasa yang di berikan oleh peminjam untuk memperoleh pembiayaan dari yang meminjamkan pada akhir periode pembiayaan peminjam akan membiayain invoice tersebut dan yang meminjamkan akan memperoleh pengembalian berupa pokok pendanaan serta pendapatan wakala atas jasa pengurusan dokumen wah banyak ya istilah yang belum familiar kaya akad Al-Qardh akad Wakalah bil ujrah, mari kita abhas kedua akad tersebut akad Al-Qardh adalah akad pembiayaan atau penyaluran dana kepada penerima pembiayaan dengan ketentuan sebagai berikut penerimaan pembiayaaan wajib mengembalikan dana yang di terimanya kepada lembaga keuangan syariah atau LHS atau kepada pemberi pembiayaan lainnya pada waktu yang telah di sepakatin oleh penerima pembiayaan dengan LKS atau pemberi pembiayaan selanjutnya untuk Wakalah bil ujrah Wakalah bil ujrah ini adalah jenis akad dimana salah satu pihak memberikan kuasa kepada pihak lain untuk melakukan tindakan yang di perlukan atas pemberi wakalah atau kuasa atas wakalah tersebut penerima kuasa akan menerima ujrah atau upah itu sendiri lalu saudara saya tertarik nih untuk berinvestasi peer to peer lending syariah hal pertama yang harus kamu lakukan setelah kamu mendaftar sebagai lender atau yang pemberi pinjaman adalah menelusurin market place dimana di market place ini lender dapat menganalisis pembiayaan berdasarkan informasi yang tertera pada fact sheet setelah itu kamu dapat penawaran pembiayaan dimana lender menentukan jumlah pendanaan pada tawaran pembiayaan yang di pilih akhirnya kamu bisa menerima pengembalian pembiayaan beserta pendapatan wakalah selain pengembalian dana kamu juga akan menerima keuntungan berupa imbal hasil atau ujrah berdasarkan akad Wakalah bil ujrah kalo kamu ingin belajar lebih banyak lagi, tentang investasi lainnya kamu juga bisa beli online course untuk merencanakan keuangan kamu yuk kita buat sendiri rencana keuangan kita materinya sangat mudah di mengerti loh dan sudah pasti sangat mudah untuk di aplikasikan juga oke sobat finansialku saya sudah menjelaskan apa itu investasi peer to peer lending syariah akad yang terdapat di peer to peer lending syariah dan bagaimana cara investasinya peer to peer lending syariah ini memiliki 2 akad yaitu akad Al-Qardh dan akad Wakalah bil ujrah cara kerjanyapun hampir mirip dengan peer to peer lending biasa namun hanya berbeda pada jenis keuntungan yang di dapat jika kamu merasa video ini bermanfaat silahkan klik like abis itu jangan lupa share ya kesemua temen atau saudara kamu melalui facebook, whattsap, line atau sosial media lainnya siapa tau kamu bisa membantu temen kamu yang belum tau tentang investasi peer to peer lending syariah kita sudah sampai di akhir video terimakasih banyak ya yang udah nonton video ini sampai selesai jangan lupa untuk nonton video-video finansialku lainnya sukses selalu buat sahabat finansialku dan semoga tujuan keuangan yang kamu ingin capai dapat segera tercapai sampai jumpa di video selanjutnya wassalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh

3 thoughts on “Apakah Ada Peer To Peer Lending Syariah? Bagaimana Cara Investasinya?

  1. Kurang jelas jawaban dari pertnyaanya. Jadi syariah engga? Kenapa bisa tidak riba? Bukankah pada riba qardh juga kelebihan dari pokok utang sudah saling disetujui keduanya? Apa bedanya dengan akad al qardh

  2. Haram hukumnya mengambil untung/manfaat dr hutang piutang, Haram hukumnya menggabung 2 akad (hutang & jual beli barang/jasa), intinya P2P Lending biasa/syariah termasuk RIBA.

  3. Coba konsultasi lagi kepada Ustadz Dr. Erwandi Tarmizi pakar muamalah syari'ah, apakah benar skema yang dipaparkan di atas sudah sesuai syari'at Islam??? Kalau kita belum tahu, maka obatnya bertanya kepada ahlinya. Tapi kalau ternyata sudah tahu, lalu mencoba mengakali syari'at, itu berat sekali… lebih berat dari riba bank konvensional. Allahua'lam.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *